Velsan® SC

O COCO NO COMBATE AOS GERMES


Velsan® SC – o »modo turbo« para conservantes

VELSAN® SC – UM REFORÇO NATURAL PARA O COMBATE AOS GERMES PRESENTES NOS COSMÉTICOS

  • Os produtos cosméticos podem facilmente contaminar-se com micróbios, como bactérias e fungos, o que leva à sua deterioração, irritação da pele e, às vezes, até a perigosas infecções
  • A fim de proteger os cosméticos da propagação de micro-organismos e aumentar a validade dos produtos, é feita a adição de conservantes
  • Existe uma preocupação de que alguns conservantes possam ter efeitos adversos para a saúde
  • O Velsan® SC tem efeito emulsificante e espessante em formulações cosméticas, mas também age como reforço conservante altamente eficiente
  • Ele pode reduzir o uso de conservantes, tais como o álcool e os ácidos orgânicos em cerca de 50%
  • O Velsan® SC não é classificado como conservante e, portanto, permite a formulação de produtos »sem conservantes« quando forem utilizadas outras substâncias apropriadas
  • O sistema ativo patenteado é produzido inteiramente a partir de matérias-primas renováveis e foi certificado, com sucesso, como um »cosmético natural e orgânico«

Germes presentes em produtos cosméticos

Como os cosméticos geralmente contêm água, óleos, gorduras e carboidratos, eles proporcionam um meio de crescimento muito bom para bactérias e fungos. Esses micro-organismos estão presentes em todo o ambiente, e basta abrir a embalagem de um creme, por exemplo, para que eles penetrem nele. Os germes presentes na pele e nas mãos dos consumidores também podem ser transferidos para os cosméticos durante a sua utilização. Ao se disseminarem nos cosméticos, as bactérias e os fungos estragam o produto, que já não poderá mais ser usado. Se, independentemente disso, o produto continuar sendo utilizado, poderão ocorrer irritações e infecções da pele.

O duplo propósito dos conservantes

Para prolongar a validade dos produtos cosméticos e torná-los seguros para o uso, é necessário adicionar conservantes. É provável que nos séculos passados substâncias semelhantes às utilizadas nos alimentos fossem mais comumente utilizadas para este fim. Os parabenos antigos, que ainda são muito utilizados hoje em dia, tornaram-se os conservantes mais comuns no setor. Desde a década de 1990, o desejo de obter produtos cosméticos mais »naturais« somou-se à exigência de que a manufatura e a eliminação causassem o mínimo possível de danos ao meio ambiente.

Que tipo de germes podem contaminar os produtos cosméticos?

Os germes que se disseminam nos cosméticos com maior probabilidade são os bolores, as leveduras e as bactérias. Eles podem penetrar os produtos cosméticos pelo ar, contaminar matérias-primas ou penetrar materiais de embalagem inadequados. No entanto, é sobretudo por intermédio dos consumidores que os germes penetram os produtos cosméticos. Entre as causas comuns estão o ato de mergulhar os dedos nos cremes faciais, umedecer os delineadores com saliva ou misturar água do banho no shampoo. De acordo com um estudo realizado por um fabricante de produtos de higiene, as alças das bolsas de mão e os cremes para rosto e mãos nelas transportados, normalmente, estão contaminados com mais germes do que um assento sanitário.

Quais podem ser as consequências?

A contaminação com germes pode mudar a aparência, a consistência e o cheiro dos produtos cosméticos, o que pode torná-los impróprios para venda ou fazer com que os clientes parem de comprá-los. Mas cosméticos estragados, às vezes, também apresentam risco para a saúde. Na década de 1970, por exemplo, o uso de rímel contaminado com bactérias do gênero Pseudomonas foi responsável por casos que variavam desde infecções oculares graves à perda da visão. Outros agentes patogênicos conhecidos, muitas vezes encontrados em cosméticos, incluem a levedura, muito comum, a Candida albicans e certos bolores do gênero Aspergillus. Em abril de 2015, a transmissão de uma cepa resistente a medicamentos da bactéria Staphylococcus aureus por meio de um pincel de maquiagem resultou em um caso de paralisia parcial grave.

Como os conservantes impedem o desenvolvimento dos micróbios

Conservantes são eficazes contra bactérias e fungos por alterarem o valor do pH dos cosméticos, por exemplo, ou romperem as paredes das células dos micróbios. Frequentemente usados, os parabenos são eficazes contra fungos e certas bactérias. Outros conservantes, tais como os liberadores de formaldeído, são úteis para combater bactérias, mas ineficazes contra fungos. Para garantir proteção contra a maior quantidade possível de micróbios, vários conservantes diferentes são adicionados à maioria dos cosméticos.

Espectro de atividade dos conservantes

Todos os conservantes têm lacunas nas respectivas faixas de proteção. Mas elas podem ser fechadas com a combinação de conservantes.

CLA Beauty CP_VelsanSC_EN_5_ACTIVITY SPECTRUM OF PRESERVATIVES

Fonte: Clariant

A desvantagem do uso de conservantes

Existe uma preocupação de que alguns conservantes utilizados na proteção de cosméticos possam ter efeitos adversos para a saúde. Sabe-se que alguns causam irritação da pele. Há também suspeita de que outros causem câncer ou interfiram no sistema hormonal. No caso dos parabenos, amplamente utilizados, há o receio de que os efeitos adversos possam se acumular se vários produtos que os contêm forem utilizados ao mesmo tempo. Como ilustrado no gráfico acima, as lacunas apresentadas por todos os conservantes nas respectivas faixas de proteção também, inevitavelmente, resultam na adição de mais conservantes ao produto final.

Velsan® SC – reduz pela metade o uso de conservantes e dobra o seu poder de ação

O Velsan® SC tem efeito emulsificante e espessante em formulações cosméticas. Ao mesmo tempo, age como um reforço do conservante altamente eficiente, o que pode reduzir a utilização de conservantes, tais como álcool e ácidos orgânicos, em cerca de 50%. Por ser classificado como um reforço do conservante, e não como um conservante, as formulações que utilizam o Velsan® SC e outras substâncias apropriadas podem, atualmente, ser declaradas como sendo »isentas de conservantes«, o que representa uma considerável vantagem de marketing.

O sistema ativo patenteado é totalmente produzido a partir de matérias-primas renováveis: um dos seus componentes – a sorbitana – é extraído do milho ou do trigo; o outro– o ácido caprílico – de derivados do óleo de palma (certificado MB RSPO) ou do óleo de coco. Não há resíduos, exceto a água resultante da produção, e o Velsan® SC é completamente biodegradável. O produto foi certificado pela renomada organização Ecocert por atender à norma referente a »Cosméticos Naturais e Orgânicos« e pode ser usado, sem restrições, em cosméticos naturais.

Como funciona o Velsan® SC?

No Velsan® SC, a sorbitana e o ácido caprílico se combinam para formar o caprilato de sorbitana. As moléculas do caprilato de sorbitana têm uma parte hidrofílica, que »se atrai« à água, e uma parte lipofílica, que »se atrai« à gordura. Essa estrutura permite que o Velsan® SC se comporte como um emulsificador ou um tensoativo e mude o comportamento interfacial das membranas celulares.

CLA Beauty CP_VelsanSC_EN_7_ModeOfFunction1_left

O Velsan® SC é composto inteiramente por matérias-primas naturais: sorbitana, extraída do milho ou do trigo, assim como ácido caprílico, um ácido graxo proveniente de derivados do óleo de palma ou do óleo de coco.

CLA Beauty CP_VelsanSC_EN_7_ModeOfFunction1_right

Com a cabeça hidrofílica (sorbitana) e a cauda lipofílica (caprilato), a molécula do Velsan® SC altera o comportamento interfacial da membrana celular.

O

Velsan® SC aumenta o efeito dos conservantes e é sinergisticamente eficaz contra fungos e certos tipos de bactérias. As membranas das bactérias têm cabeças hidrofílicas na parte externa, comparáveis às do Velsan® SC. As cabeças hidrofílicas das moléculas do Velsan® SC forçam sua entrada entre as cabeças da membrana da célula indesejável. Como ambos os tipos têm cargas semelhantes, eles se repelem mutuamente. Com isso, o Velsan® SC torna a membrana gradualmente mais permeável e, assim, prepara o caminho para os conservantes penetrarem a célula, onde poderão agir.

CLA Beauty CP_VelsanSC_EN_8_ModeOfFunction2_left

O Velsan® SC interage com os devidos elementos da camada da membrana e os torna permeáveis ao conservante.

CLA Beauty CP_VelsanSC_EN_8_ModeOfFunction2_right

Conservantes como os álcoois aromáticos ou os ácidos orgânicos podem permear as paredes das células das bactérias com mais facilidade e, com uma dose significativamente menor, matá-las.

O Velsan® SC é realmente eficaz?

Os efeitos sinergísticos com os quais o Velsan® SC auxilia na ação dos conservantes em produtos cosméticos já foram comprovados em inúmeros testes. O aumento do efeito antimicrobiano dos álcoois aromáticos, por exemplo, foi demonstrado em testes em que o caprilato de sorbitana foi combinado com o fenoxietanol. Conforme ilustrado na tabela abaixo, quando utilizadas isoladamente, ambas as substâncias só agem satisfatoriamente contra certos tipos de germes encontrados frequentemente em cosméticos. No entanto, ao utilizar uma mistura de ambas, obtém-se um efeito inibidor, que é tão bom ou até mesmo significativamente melhor no caso de todos os tipos de micróbios.

mínima concentração inibitória e efeito sinergístico do velsan sc®

CLA Beauty CP_VelsanSC_EN_9_SYNERGISTIC EFFECT OF VELSANSC

Concentração inibitória mínima (MIC): menor concentração na qual as substâncias interrompem o crescimento dos respectivos germes. Se o valor MIC for >1 (ou seja, maior que 1), a substância não tem efeito.

Fonte: Clariant, baseado em: Frederic Pilz: Sorbitan Caprylate – A New Preservative for Formulations (Caprilato de sorbitana – um novo conservante para formulações)

Um resultado semelhante foi obtido mediante a combinação com o álcool benzílico, um álcool aromático, que também é muito utilizado como conservante. O efeito de reforço é benéfico, pois o álcool pode ressecar a pele e causar irritação ou alergias. Os álcoois aromáticos em especial também costumam ter um odor forte quando utilizados como conservantes e, em concentrações mais elevadas, tendem a desestabilizar as emulsões.

Velsan® SC e ácidos orgânicos – uma combinação perfeita

O efeito do Velsan® SC combinado com o dos ácidos orgânicos desperta ainda mais o interesse dos fabricantes de cosméticos. Ácidos orgânicos, tais como o ácido benzoico, são considerados alternativas valiosas aos parabenos e liberadores de formaldeído, mas, geralmente, precisam ser combinados com álcoois aromáticos, o que aumenta o seu efeito. O Velsan® SC é um substituto altamente eficaz para os álcoois aromáticos, além de não apresentar nenhum efeito negativo sobre o odor nem sobre a consistência dos produtos. Quando testado em fórmulas de cremes, o reforço conservante foi adicionado ao ácido benzoico. O efeito antimicrobiano melhorou progressivamente até que o creme ficasse muito bem protegido contra todos os tipos de micróbios. Com um valor de pH semelhante ao da pele humana, a combinação funciona ainda melhor do que os habituais coquetéis de conservantes compostos de fenoxietanol e parabenos.

Ácido benzoico: resultados dos testes com a fórmula de creme

CLA Beauty CP_VelsanSC_EN_10_TEST RESULTS_BENZOIC ACID

Fonte: Clariant

Como fazer produtos "sem conservantes" com a ajuda do Velsan® SC

O Velsan® SC também aumenta significativamente o efeito do ácido anísico, outra alternativa aos conservantes tradicionais que, no entanto, não consta na lista de conservantes da UE. Como mostra a tabela abaixo, a adição de apenas um porcento do reforço é suficiente para preservar cremes com pH igual a 5. Com a adição de 1,5%, a combinação funciona tão bem quanto uma mistura de conservantes padrão composta de fenoxietanol e parabenos.

Ácido anísico: resultados dos testes com a fórmula de creme

CLA Beauty CP_VelsanSC_EN_11_TEST RESULTS_ANISIC ACID

Fonte: Clariant

Geralmente, é possível reduzir em cerca de 50% a proporção de conservantes, como álcoois aromáticos e ácidos orgânicos, com o auxílio do Velsan® SC. Altamente eficiente como reforço conservante de ácidos orgânicos, o produto pode substituir completamente os álcoois aromáticos até então utilizados para este fim. Isto significa que, através da combinação com ácidos orgânicos que, como o Velsan® SC, não são oficialmente classificados como conservantes, é possível criar produtos »sem conservantes«, o que, em face da crescente necessidade de cosméticos particularmente bem tolerados e »naturais«, representa uma considerável vantagem de marketing.

Como o Velsan® SC é bem tolerado e não alergênico e sua origem é 100% à base de plantas, ele é ideal para uso no crescente setor de cosméticos naturais. Seu efeito emulsificante pode também reduzir a utilização de outros emulsificadores e, assim, reduzir custos. Da mesma forma, devido ao seu efeito espessante, outros espessantes com menor grau de tolerância podem ser substituídos.

Beauty_Icon_LESS_PRESERVATIVES

LESS PRESERVATIVES NEEDED

Preservative booster enables a high level of protection with fewer preservatives

Beauty_Icon_NOURISHMENT

OUTSTANDING TOLERABILITY

Irritates neither skin nor eyes and does not exhibit allergenic potential

Beauty_Icon_SUSTAINABLE

100% BIODEGRADABLE

Completely biodegradable in accordance with the OECD test guideline 301 B

Beauty_Icon_NO_WASTE

WASTE-FREE PRODUCTION

Production does not create any waste except for water

»Com nosso elemento de reforço do conservante patenteado, Velsan® SC, servimos a vários propósitos de uma vez. Por um lado, economizamos no uso de grandes volumes de emulsificantes, espessantes e conservantes e, assim, aumentamos significativamente a tolerância dos produtos cosméticos. Por outro lado, protegemos o meio ambiente com a manufatura de um produto sustentável e completamente biodegradável, que não gera resíduos, e que consiste inteiramente em matérias-primas renováveis. Com essa combinação, satisfazemos o crescente desejo do consumidor final de ter produtos tão naturais quanto possível, mas que, mesmo assim, atendam também às mais altas exigências de qualidade.«

Dr. Jan Gauczinski, gerente de desenvolvimento de aplicação de Personal Care da Clariant

DOWNLOADS

Baixar arquivo

Insira os seus dados de contato, e o arquivo começará a baixar imediatamente após o envio dos seus dados. Essa operação só precisa ser feita para o primeiro arquivo que for baixado neste site. Obrigado pela sua compreensão.

Informações pessoais

Seu nome*

 

Seu e-mail*

Seu cargo

Sua empresa

Thijs_Bouwens

Thijs Bouwens

Global Media Relations

+41 61 469 63 63

Solicitação à Clariant

Insira suas informações de contato para que possamos processar sua solicitação. Obrigado pelo seu interesse.

Seu nome

 

Seu e-mail

Seu cargo

Sua empresa

País

Telefone

Solicitação à Clariant

Insira suas informações de contato para que possamos processar sua solicitação. Obrigado pelo seu interesse.

Seu nome

 

Seu e-mail

Seu cargo

Sua empresa

País

Telefone

Disclaimer:
This information corresponds to the present state of our knowledge and is intended as a general description of our products and their possible applications. Clariant makes no warranties, express or implied, as to the information’s accuracy, adequacy, sufficiency or freedom from defect and assumes no liability in connection with any use of this information. Any user of this product is responsible for determining the suitability of Clariant’s products for its particular application. 


* Nothing included in this information waives any of Clariant’s General Terms and Conditions of Sale, which control unless it agrees otherwise in writing. Any existing intellectual/industrial property rights must be observed. Due to possible changes in our products and applicable national and international regulations and laws, the status of our products could change. Material Safety Data Sheets providing safety precautions, that should be observed when handling or storing Clariant products, are available upon request and are provided in compliance with applicable law. You should obtain and review the applicable Material Safety Data Sheet information before handling any of these products. For additional information, please contact Clariant.

* For sales to customers located within the United States and Canada the following applies in addition: No express or implied warranty is made of the merchantability, suitability, fitness for a particular purpose or otherwise of any product or service.

© Trademark of Clariant registered in many countries.
® 2013 Clariant International Ltd

Você está prestes a sair do site Clariant.com

O link que você acessou está prestes a fazê-lo sair do site Clariant.com em aproximadamente 10 segundos. Caso deseje interromper esta operação, pressione “Cancelar”.